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Dossiers documentaires

Alimentation durable | décembre 2015
Dossier réalisé par Patricia Jeannès - Documentation Paris Maine

Ce dossier documentaire traite des problématiques et des enjeux de l’alimentation durable à la fois sous l’aspect économique, social et sanitaire à l’échelle communautaire et internationale, de la production à la consommation. Il aborde également les aspects de prospective et les thèmes émergents. Il comporte des documents de référence sur les fondamentaux et les problématiques (synthèses, rapports, références bibliographiques) qui permettent à la fois d’avoir une vision globale du sujet et de mieux comprendre les différentes controverses. (il a été réalisé dans le cadre de la formation spécifique "Alimentation durable", organisée du 2 au 4 février 2016 à Paris, pour la Fondation Daniel et Nina Carasso).
A noter que les ouvrages cités dans la rubrique "ressources documentaires" sont empruntables au centre de documentation ainsi que certaines publications des intervenants.

Documents de synthèse

Afrique du Nord – Moyen-Orient à l’horizon 2050 : vers une dépendance accrue aux importations agricoles :
La région Afrique du Nord – Moyen-Orient fait aujourd’hui face à une dépendance alimentaire parmi les plus élevées de la planète. L’Inra a livré le 28 octobre 2015 les résultats d’une étude, menée pour l’association Pluriagri*, permettant de simuler des trajectoires possibles du système agricole et alimentaire de la région à l’horizon 2050.
INRA Science et Impact - 28 octobre 2015

Agriculture - Innovation 2025 : 30 projets pour une agriculture compétitive et respectueuse de l’environnement :
Les recommandations du rapport, formulées à travers 30 projets déclinés en près d’une centaine d’actions, visent à mobiliser les acteurs de la recherche et de l’innovation autour de grands enjeux fédérateurs : stimuler les transitions agroécologique et bioéconomique, favoriser l’innovation ouverte et soutenir les actions de formation, prendre le virage du numérique et favoriser l’essor de la robotique, mobiliser les biotechnologies et soutenir le biocontrôle.
Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt, - 2015

La PAC et l’environnement :
Site de référence qui permet d’avoir une vision globale le la PAC "en un clin d’œil".
Capeye

La sécurité sanitaire des aliments face au changement climatique :
Food Research International a publié un numéro spécial sur les risques sanitaires alimentaires et les impacts attendus du changement climatique. L’éditorial rédigé à cette occasion propose un tour d’horizon intéressant sur cette problématique, mettant en perspective les articles de ce numéro au regard de la littérature existante.
Veille du CEP - 10 avril 2015

Consommations et pratiques alimentaires durables : analyse de données nationales issues d’enquêtes d’opinion - Analyse n° 69 :
Les pratiques alimentaires durables dépendent des préoccupations des consommateurs, liées à la protection de l’environnement, aux enjeux éthiques, à la recherche de proximité ou de bien-être personnel. Les tendances nationales de ces pratiques indiquent cependant un recul de la prise en considération de la dimension environnementale de la durabilité au profit des aspects économiques et sociaux, en lien avec le contexte économique et financier actuel. Les choix alimentaires apparaissent davantage influencés par les préoccupations autour du pouvoir d’achat, de la santé, avec une montée en puissance de l’intérêt pour les produits de proximité et les circuits courts. Sur un plan méthodologique, au-delà des informations déclaratives recueillies par les enquêtes d’opinion, les données sur les consommations réelles font souvent défaut.
Analyse n° 69, Centre d’études et de prospective, Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt - mai 2014

Produire et consommer à l’ère de la transition écologique : Quels seront les modes de production et de consommation de demain ? Des comportements aujourd’hui émergents constituent sans doute des signaux faibles de transformation en cours. Constatant la nécessité de développer des modes de production et de consommation économes en ressources, Futuribles International a mené entre avril 2013 et avril 2014 une étude qui visait à repérer les comportements émergents pour en estimer les perspectives de développement.
Futuribles - 2014

Les protéines : un enjeu majeur pour une alimentation humaine et animale plus durable :
L’alimentation durable est un enjeu environnemental et économique mondial
majeur. Des leviers d’action au niveau des consommateurs et des filières permettent
d’orienter l’offre alimentaire vers une alimentation plus respectueuse de
l’environnement et moins consommatrice de ressources tout en garantissant une
bonne valeur nutritionnelle. Le projet Européen LiveWell for Life a ainsi permis de
dégager 8 recommandations pour aider à développer des régimes sains et durables.
INRA Science et Impact - 26 février 2015

Pacte de politique alimentaire urbaine de Milan :
Il vise à proposer des options stratégiques aux villes qui désirent mettre en place des systèmes alimentaires plus durables en adoptant le Pacte de politique alimentaire urbaine de Milan lancé par la municipalité de Milan à l’occasion de l’Exposition Universelle 2015 « Nourrir la planète, énergie pour la vie ».
Milan Urban Food Policy- octobre 2015

Objectif 2 Faim Zéro : Éliminer la faim, assurer la sécurité alimentaire, améliorer la nutrition et promouvoir l’agriculture durable :
Les Objectifs de développement durable visent à mettre un terme à la faim et à la malnutrition sous toutes leurs formes d’ici 2030, en faisant en sorte que toutes les personnes aient accès à une alimentation suffisante en quantité et en qualité, tout au long de l’année. Cela implique d’encourager des pratiques agricoles durables : améliorer les moyens d’existence et les capacités des petits paysans, permettre une égalité d’accès à la terre, aux technologies et aux marchés. Cela implique aussi une coopération internationale pour assurer les investissements dans les infrastructures et technologies qui améliorent la productivité agricole.
PNUD - Septembre 2015

Liens élevage-environnement-développement durable : L’étude prend en compte les perspectives de forte croissance de la demande et de l’offre de produits animaux dans le monde et notamment dans les pays en développement où vit 80 % de l’humanité. En s’appuyant sur des publications scientifiques, sur des statistiques et sur des observations de terrain, elle fait le point sur les niveaux d’émissions de gaz à effet de serre (GES) de l’élevage, sur les capacités des systèmes d’élevage de ruminants à séquestrer le carbone et sur la capacité de l’élevage à relever le défi d’une croissance durable, capable de partager ses profits et sans impact sur le changement climatique. :
Revue scientifique et technique OIE - 2014

Alléger l’empreinte environnementale de la consommation des Français en 2030, Vers une évolution profonde des modes de production et de consommation :
Dans le but de contribuer à la réflexion sur une consommation durable, l’ADEME a réalisé un exercice de prospective, s’attachant à donner une vision à l’horizon 2030 des changements technologiques, économiques et sociaux nécessaires à la réduction de l’empreinte environnementale de la consommation des ménages français. Ce résumé présente les principales hypothèses et enseignements de ce travail.
ADEME - Novembre 2014

Les systèmes alimentaires alternatifs face aux enjeux sanitaires :
Jean-Marc Touzard soutient que l’idée que la coexistence et la combinaison de différents systèmes alimentaires, au-delà du dualisme entre systèmes « conventionnel » et « alternatifs », sont un trait de la globalisation et jouent sur les enjeux, les pratiques et les régulations sanitaires. La diversité de ces systèmes pourrait même être une solution pour ces questions sanitaires.
ANSES - 25 Juin 2012

MOND’ALIM 2030 :
L’objectif de l’exercice est de contribuer à mieux comprendre la mondialisation à l’œuvre dans les systèmes alimentaires, ses tendances lourdes comme les basculements en cours ou les ruptures possibles, et d’en tirer des enseignements pour l’action du ministère comme pour celle de ses partenaires.
MAAF - 2015

Controverse documentée à propos de quelques idées reçues
sur l’agriculture, l’alimentation et la forêt
 :
En 2014, le CGAAER a proposé de traiter cinq idées reçues sur l’agriculture, l’alimentation et la forêt. A travers des observations et des points de vue documentés, ces idées sont confirmées, atténuées ou infirmées.
Nous ne pourrons pas nourrir 9,5 milliards de personnes en 2050
La Pac coûte trop cher et doit tourner le dos au productivisme
Les agriculteurs portent atteinte à l’environnement
Trop exploitées les forêts disparaissent
On mangeait mieux avant
MAAF, 2014

Pour aller plus loin (rapports en texte intégral)

Dossier : Le gaspillage alimentaire
Centre d’information des viandes - 2015

Dossier : La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable ?
Centre d’information des viandes - 2015

La commission européenne publie un rapport sur les priorités de recherche en alimentation à 2050 ?
Blog du Centre d’études et de prospective du MAAF - 2015

Les innovations technologiques, levier de réduction du gaspillage dans le secteur agro-alimentaire
Analyse n° 80, Centre d’études et de prospective du MAAF - juin 2015

Rapport 2015 - Agriculture - Innovation 2025 : 30 projets pour une agriculture compétitive et respectueuse de l’environnement
Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt - octobre 2015

L’environnement en europe : Etat et perspectives 2015
UNEP - 2015

Scientific Report of the 2015 Dietary Guidelines Advisory Committee
Exécutive Summary
Health.Gov - février 2015

Deuxième Conférence Internationale sur la Nutrition
FAO - novembre 2014

L’environnement en France : les grandes tendances 2014
Ministère de l’écologie, du développement durable et de l’énergie - 2014

Rapport final:Le droit à l’alimentation, facteur de changement. Rapport soumis par le Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation, Olivier De Schutter
SRFOOD - 10 mars 2014

Empreinte Ecologique du Gaspillage Alimentaire
FAO - avril 2014

Évolutions du comportement des français face au développement de l’économie circulaire
CREDOC / ADEME - juin 2014

Insectes comestibles : perspectives pour la sécurité alimentaire et l’alimentation animale
FAO - décembre 2014

Rapport d’évaluation de la politique de l’eau en France
Ministère de l’écologie, du développement durable et de l’énergie - juin 2013

Systèmes alimentaires internationalisés : nouveaux risques, nouvelles régulations
Actes du colloque de l’Anses - 25 juin 2012

Sustainable Diets and Biodiversity. Directions and solutions for policy, research and action
FAO - 2012

Perspectives de l’environnement de l’OCDE à l’horizon 2050 : Les conséquences de l’inaction
OCDE - 2012

Exercice de prospective ANSES 2020
ANSES - 2012

Household food and drink waste in the UK 2012
WRAP - 2012

Synthèse Agrimonde. Scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050
CIRAD - 2010

Dossier Une alimentation durable : quels enjeux ?
La Jaune et La Rouge, n°657 - septembre 2010

Écophyto R&D : Quelles voies pour réduire l’usage des pesticides
INRA Science et Impact - janvier 2010

Colloques SciencesPo / Anses
ANSES - à partir de 2008

Les grandes tendances prospectives de la consommation
CREDOC - juin 2000

Les publications des intervenants

CHERBUT Christine, 12 vidéos prospectives sur les comportements alimentaires. Les Grands Enjeux Des scénarios pour explorer les défis alimentaires, agricoles & environnementaux du 21e siècle
Lien vers le site de Fafsea.
Lien vers la présentation de Christine Cherbut

COLONNA Paul, Le carbone renouvelable dans les systèmes alimentaires, énergétiques et chimiques. Leçon inaugurale prononcée le jeudi 15 décembre 2011 - Collège de France, 2012, 113 p.
Lien vers le site de Fayard

DORE Thierry, RECHAUCHERE Olivier. La question agricole mondiale : Enjeux économiques, sociaux et environnementaux. Paris : La Documentation française, 2010, 183 p.
Lien vers le site de l’INRA

INTERVIEWS SERIES – International experts on the future of city region food systems
Lien vers le site de l’iufn Interview de Gilles Trystram Interview de Florence Egal

GRIFFON Michel, Qu’est-ce que l’agriculture écologiquement intensive ? Versailles : Éd. Quae, 2013, 221 p.
Lien vers le site des Editions Quae

HEBEL Pascale. Comportements et consommations alimentaires en France. Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie. Paris : Éd. Tec & Doc-Lavoisier, 2012, 120 p.
Lien vers le site du Credoc

GASSIE Julie, HERAULT Bruno, OUDIN Bertrand , WOENER Géraldine. Diffusion au public des résultats des contrôles sanitaires officiels : enseignements d’une comparaison internationale. Centre d’études et de prospective. Note d’analyse n° 85, novembre 2015, 4 p.
Lien vers le site du CEP

CASSEN Christophe, GUIVARCH Céline, LECOCQ Franck. Les cobénéfices des politiques climatiques : un concept opérant pour les négociations climat ? Natures, Sciences, Sociétés. 2015, Supp. 3, pp. 41-51
Lien vers le site de Natures, Sciences, Sociétés

Interview de Daniel Nairaud sur l’alimentation et la santé
Lien vers le site du FFAS

SOUSSANA Jean-François, S’adapter au changement climatique : agriculture, écosystèmes et territoires. Versailles : Editions Quae, 2013, 282 p.
Lien vers le site des Editions Quae

DORIN Bruno, Paillard Sandrine, TREYER Sébastien. Agrimonde : scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050. Versailles : Quae, 2010, 294 p.
Lien vers le site du Cirad

TRYSTRAM Gilles  : Transformations récentes des Industries Alimentaires et conséquences et place de la sécurité sanitaire. Colloque de l’Anses Systèmes alimentaires internationalisés : nouveaux risques, nouvelles régulations du 25 juin 2012
Lien vers la présentation