logo agroparistech

Dossiers documentaires

Pour aller plus loin (rapports en texte intégral)

Dossier : Le gaspillage alimentaire
Centre d’information des viandes - 2015

Dossier : La viande a-t-elle sa place dans l’alimentation durable ?
Centre d’information des viandes - 2015

La commission européenne publie un rapport sur les priorités de recherche en alimentation à 2050 ?
Blog du Centre d’études et de prospective du MAAF - 2015

Les innovations technologiques, levier de réduction du gaspillage dans le secteur agro-alimentaire
Analyse n° 80, Centre d’études et de prospective du MAAF - juin 2015

Rapport 2015 - Agriculture - Innovation 2025 : 30 projets pour une agriculture compétitive et respectueuse de l’environnement
Ministère de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la forêt - octobre 2015

L’environnement en europe : Etat et perspectives 2015
UNEP - 2015

Scientific Report of the 2015 Dietary Guidelines Advisory Committee
Exécutive Summary
Health.Gov - février 2015

Deuxième Conférence Internationale sur la Nutrition
FAO - novembre 2014

L’environnement en France : les grandes tendances 2014
Ministère de l’écologie, du développement durable et de l’énergie - 2014

Rapport final:Le droit à l’alimentation, facteur de changement. Rapport soumis par le Rapporteur spécial sur le droit à l’alimentation, Olivier De Schutter
SRFOOD - 10 mars 2014

Empreinte Ecologique du Gaspillage Alimentaire
FAO - avril 2014

Évolutions du comportement des français face au développement de l’économie circulaire
CREDOC / ADEME - juin 2014

Insectes comestibles : perspectives pour la sécurité alimentaire et l’alimentation animale
FAO - décembre 2014

Rapport d’évaluation de la politique de l’eau en France
Ministère de l’écologie, du développement durable et de l’énergie - juin 2013

Systèmes alimentaires internationalisés : nouveaux risques, nouvelles régulations
Actes du colloque de l’Anses - 25 juin 2012

Sustainable Diets and Biodiversity. Directions and solutions for policy, research and action
FAO - 2012

Perspectives de l’environnement de l’OCDE à l’horizon 2050 : Les conséquences de l’inaction
OCDE - 2012

Exercice de prospective ANSES 2020
ANSES - 2012

Household food and drink waste in the UK 2012
WRAP - 2012

Synthèse Agrimonde. Scénarios et défis pour nourrir le monde en 2050
CIRAD - 2010

Dossier Une alimentation durable : quels enjeux ?
La Jaune et La Rouge, n°657 - septembre 2010

Écophyto R&D : Quelles voies pour réduire l’usage des pesticides
INRA Science et Impact - janvier 2010

Colloques SciencesPo / Anses
ANSES - à partir de 2008

Les grandes tendances prospectives de la consommation
CREDOC - juin 2000